Возвращение к корням: «Эхо»

Промо сериала «Эхо», Disney+/Hulu

На Disney+ вышел мини-сериал «Эхо», рассказывающий о глухонемой супергероине Майе Лопес. Впервые все эпизоды многосерийного проекта Marvel появились в один день. На экран возвращаются криминальный босс Уилсон Фиск в исполнении Винсента Д’Онофрио и Сорвиголова, которого играет Чарли Кокс. Оба полюбились зрителям по сериалу «Сорвиголова». Максим Ершов объясняет, почему «Эхо» претендует на звание худшего на сегодняшний день сериала Marvel.

Впервые зрители познакомились с Майей Лопес по прозвищу Эхо (Алаква Кокс) в вышедшем в 2021 году сериале «Соколиный глаз». Она работала на криминального босса Нью-Йорка Уилсона Фиска, он же Кингпин (Винсент Д’Онофрио), — классического противника Сорвиголовы (Чарли Кокс). В первом эпизоде «Эхо» мы видим детство Майи в городе Тамаха, штат Оклахома. Глухонемая девочка (Дарнелл Бисо) является представительницей коренного народа чокто. После смерти мамы (Катарина Зирвогель) в странной автокатастрофе Майя теряет ногу и вместе с отцом (Зан Маккларнон) переезжает в Нью-Йорк. В Большом яблоке девочку как собственную племянницу воспитывает Кингпин. Через несколько лет, когда Майя уже выросла, её отца убили.

После встречи с Соколиным глазом (Джереми Реннер) девушка понимает, что в смерти родителя виноват Фиск. Майя стреляет боссу в голову и уезжает домой в Оклахому, чтобы восстановить отношения с родственниками и лучше понять себя.

Кадр из сериала «Эхо», Disney+/Hulu

«Эхо» старается быть ориджином супергероя, то есть рассказать предысторию Лопес и чуть развить её линию, которая только была намечена в «Соколином глазе». Сериал состоит из всего лишь пяти эпизодов и при большом желании легко бы склеивался в полнометражный фильм длительностью два с половиной часа, но, во-первых, Disney активно развивает свой стриминг, а во-вторых, и качество экшена, и размах повествования телевизионные. Любители Marvel, которые ходят только на супергеройские блокбастеры в кинотеатры, остались бы разочарованными.

«Эхо» развивает две основные сюжетные линии: отношения Майи с Фиском и с бабушкой (Танту Кардинал), дедушкой (Грэм Грин) и другими представителями чокто. Главной героине нужно определиться, на чьей она стороне и кто ей ближе. То ли она преступница из Нью-Йорка, то ли представительница коренного населения из провинциальной Оклахомы. Едва ли удастся совместить две ипостаси. У Кингпина в Тамахе большой бизнес, так что влиятельного бизнесмена в городе хорошо знают и побаиваются. Возможный конфликт Майи и Фиска навредит чокто.

Кадр из сериала «Эхо», Disney+/Hulu

Проект рвано и с перескоками проливает свет на биографию Лопес, но сложить полную картину всё равно непросто. Например, так толком и не проясняется смерть матери Майи. Отец уверенно говорит, что причиной ДТП стали сломанные тормоза и виновные были наказаны. Кто они? Детство Майи под крылом Кингпина тоже показано отрывочно, несколькими эпизодами экспериментального воспитания. Лопес выросла жёсткой и хладнокровной, глядя на залитые по локоть кровью руки дяди. Родственники супергероини и вовсе представлены широкими мазками. Маму рисуют почти святой. У папы была бурная криминальная молодость, а потом небольшой бизнес в Нью-Йорке. Отец уверенно отходит на второй план, важны только переезд в Нью-Йорк и его смерть. После гибели дочери бабушка страшно обиделась на зятя и перестала общаться с Майей. Дедушка кажется раздолбаем, который старается ни с кем не конфликтовать и в чужие дела не лезть.

«Эхо» рекламировали как самый мрачный сериал Marvel, по крайней мере с момента выхода проектов студии на Disney+. Что это значит на практике? Чуть больше крови, выбитых глаз и крупные планы травм. Супергеройская составляющая появляется только в пятом эпизоде, тогда-то и становится известно о даре Майи.

Но в основном «Эхо» является обычным криминальным боевиком с редкими вкраплениями действительно качественного экшена. Драк на уровне сериала «Сорвиголова» здесь две-три, мрачности и атмосферности проекта про Мэтта Мёрдока тоже нет.

Кадр из сериала «Эхо», Disney+/Hulu

Вместо экшена, на который, по-видимому, у авторов не было бюджета, зрителям предлагают наблюдать за серой и вторичной драмой. Супергероиня-сирота ищет идентичность и возвращается к корням, оттого в сериале постоянно звучат песни коренного населения Америки, то и дело также в кадре танцы и древние ритуалы чокто. Но даже культура предков Майи показана скомканно — аудитория должна и так в общих чертах понять бэкграунд персонажа.

«Эхо» разочаровывает вторичностью и усреднённостью, отсутствием неординарных художественных решений. Трудно сказать, чем должен очаровывать сериал. Это и не зубодробительный боевик, и не качественно написанная драма. Далеко не главная, но тоже существенная проблема сериала — отсутствие харизмы у Майи. В каждой сцене Д’Онофрио в роли злодея легко переигрывает Алакву Кокс, играющую Эхо.

Кадр из сериала «Эхо», Disney+/Hulu

Свежий проект Marvel только подчёркивает трудности, с которыми сталкивается студия в настоящее время. В сериалы и фильмы постоянно вводятся новые и не самые известные супергерои, которые по описанию кажутся оригинальными, а на экране оказываются вторичными. Трагическая смерть родителей в детстве, поиски правды, желание отыскать своих — поднадоевший рецепт пути марвеловского персонажа.

Специфическим больным местом телевизионных проектов становится отсутствие действительно впечатляющих экшен-сцен. Вполне возможно, что Marvel просто нужно сбавить обороты, а не перекармливать зрителей примерно одинаковыми историями. Хотя Кевину Файги и компании, конечно, виднее.

Возможно, в следующих фильмах и сериалах киновселенной Marvel мы ещё увидим Эхо. Но главным итогом сольного проекта супергероини становится включение в канон проектов Netflix. Не будем никого обманывать — противостояние Кингпина и Сорвиголовы намного интереснее истории Майи Лопес. «Эхо» же в итоге оказывается не столько самостоятельным проектом, сколько прологом более масштабных событий. Печально, что Marvel перешла в режим вечного обещания большего в будущем, которое чаще разочаровывает.