«Вечные» Хлои Чжао: бесконечная история обыкновенных сверхлюдей

Marvel

В российский прокат нагрянул супергеройский фильм «Вечные» под режиссурой обладательницы «Оскара» Хлои Чжао. Анастасия Сенченко рассказывает, почему идея студии Marvel собрать многочисленных защитников Земли в одном фильме в этот раз не сработала.

Пока мы все думали, что главный бой за Вселенную уже позади, Marvel готовили ещё более масштабное сражение. Для него были мобилизованы звёзды первого эшелона и оскароносная Хлоя Чжао. Увы, насколько успешной будет очередная военная кампания, мы узнаем лишь в следующих сериях. А пока при просмотре «Вечных» не оставляет ощущение, что смотришь финал грандиозной мелодрамы, пропустив предыдущую сотню эпизодов. И постоянные флешбэки о событиях предыдущих эпизодов здесь бессильны.

В новой главе супергеройской франшизы речь пойдёт ни много ни мало о сотворении мира. Где-то во вселенной могущественные Целестиалы из космической энергии творят звёзды и галактики. Один из них на заре человеческой цивилизации отправил восемь своих бессмертных воинов на Землю, защищать людей от Девиантов — странных динозавроподобных существ, напоминающих трансформеров Юрского периода. Вечные защитники имеют приказ не вмешиваться в людские конфликты, а потому, и истребив Девиантов, они вот уже семь тысяч лет покорно ждут команды о конце операции. За это время герои разбрелись по разным концам Земли, и каждый по-своему начал земную многовековую жизнь.

Возглавляет космический десант Аяк (Сальма Хайек), которая обладает способностью исцелять любые раны, а ещё — напрямую говорить с создателем, Целестиалом Аришем. Вместе с ней в миссии участвуют: Икарис (Ричард Мэдден) — летает и стреляет огнём из глаз, Серси (Джемма Чан) — изменяет материю, превращает камни в пыль, а фуры — в лепестки роз, Спрайт (Лия МакХью) — девочка-подросток, которая множит образы или, наоборот, делает предметы невидимыми. Есть среди Вечных гипнотизёр Друиг (Барри Кеоган), способный подчинить себе волю целого войска, силач Гильгамеш (Ма Дон-сок), учёный Фастос (Брайан Тайри Генри), Маккари (Лорен Ридлофф), развивающая скорость выше скорости света, и воительница Фина (Анджелина Джоли), в чьих руках космическая энергия мгновенно обретает форму любого оружия. Ах да, есть ещё Кинго в исполнении комика Кумэйла Нанджиани, и, кажется, он тут только для смеха — его танцы в индийском кино на раз вытесняют из памяти сверхспособности.

Marvel
Marvel
Marvel
Marvel
Marvel
Marvel

Проблема Вечных была очевидна до выхода фильма и наглядно показана в предыдущем абзаце: одно перечисление героев превращается в гомеровский список кораблей, прорваться сквозь который к сюжету смогут только те, кому ну очень нужно. Шарманка Marvel будто бы заиграла в обратном направлении: студии потребовалось 10 лет и 18 фильмов, чтобы в итоге в финальном многоголосье «Войны бесконечности» преданный зритель мог расслышать всю супергеройскую полифонию вселенских масштабов. На новом витке оркестру будто бы сразу была дана команда играть кульминацию: 8 новоявленных супергероев, пространство для флешбэков в 7 тысяч лет и свежеиспечённая теория сотворения мира. Создать из этого целую вселенную за два с половиной часа не под силу даже такому Целестиалу, как Чжао. От режиссёрки хита об американских кочевниках на обочине капитализма, видимо, ждали космического эпоса с человеческим лицом. Но пока Вечные какие-то бесчеловечные, даром что прозябали среди людей семьдесят веков в ожидании приказа. Мстители были одержимы очень понятными проблемами и слабостями — завидовали, боялись, ревновали, а ещё собирались вместе поесть пиццу или выпить пивка на вечеринке, на спор поднимая молот Тора. От этой компании такого не дождёшься: достаточно вспомнить, что их последняя совместная тусовка проходила где-то перед падением Вавилона.

Ещё одна важная проблема «Вечных» — всё это мы уже видели, ведь сверхспособности персонажей будто бы перекочевали из франшизы «Люди Икс». Обе серии комиксов созданы Джеком Кёрби, поэтому неудивительно, что предводительница Вечных — немного Росомаха, Икарус — Циклоп, а Маккари — Ртуть. Это проблема не столько «Вечных», сколько древних, как окаменелости, супергеройских штампов: вот лидер перед тяжёлым моральным выбором, вот молчаливый силач, вот учёный, мучимый тем, что любой его дар человечество обращает в оружие, а вот и простак-весельчак, чтобы разрядить обстановку.

Marvel

Marvel

Но есть в этом фильме и безусловный плюс — нигде ещё дайвёрсити не было так естественно. Среди Вечных есть представители всех возрастов и рас, есть слабослышащая Маккари, есть учёный Фастос, счастливо воспитывающий сына вместе с мужем. Но главное — что всё это наконец подано походя, как вариант нормы, а не как исключительная особенность или предмет особой гордости идущих в ногу со временем кинематографистов. Возможно, в будущем, когда у большинства представленных героев появится сколько-нибудь достойная личная история, Кинематографическая вселенная Marvel благодаря ныне посаженному зерну обретёт много ярких индивидуальностей в своем пантеоне. Пока же большее, чем обозначить своё присутствие, героям не удалось, и прекрасные актёры вынуждены отыгрывать наиболее привычные для своего амплуа паттерны: Джоли вновь играет сломленную, но не побеждённую женщину, Барри Кеоган — трудного эгоцентричного подростка, Ричард Мэдден — Супермена, а Кит Харингтон — Джона Сноу, который ничего-то не понял.

К финалу «Вечные» набирают обороты, и самые терпеливые будут вознаграждены космической по красоте битвой. Как заявлено ещё в трейлере, герои должны за семь дней предотвратить божественное творение — пробуждение. Тогда же примерно становится понятно, что с ними не так: красивые закаты, первые постельные сцены и старые как мир откровения о том, что большая сила — большая ответственность, а любовь спасёт мир, — всё это не масштаб для бессмертных существ столь солидного возраста. Их исключительное происхождение стало лишь поводом для исторических флешбэков и никак не отразилось на самих героях. В общем, Вечные какие-то не вечные, а обычные, утомлённые, как и зрители, своей бесконечной историей. Что же, эта битва, к сожалению, проиграна, но она лишь начало великой войны.